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12-2=いくつでしょう? [手作りパン シンプル系]

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はちみつと黒糖を入れたパンです。粉はメゾンカイザートラディショナル。

12個焼きました。
朝2人で1個ずつ食べました。

残りはいくつ?


黒糖パン [手作りパン シンプル系]

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ゆきちから 300g
黒糖 30g
塩 5g
牛乳 100g
水 100g
無塩バター 20g

黒糖の自然の甘味で、なにもつけなくてもおいしいです。

ミルクブレッド [手作りパン シンプル系]

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ゆきちから 300g
水 100g
牛乳90g
砂糖 20g
塩 5g
無塩バター 20g

外はパリッとして中はしっとり、おいしく焼けました。

玄米粉 [手作りパン シンプル系]

冷蔵庫を整理してたらずいぶん、賞味期限切れの材料が出てきた。ほとんどは捨ててしまったが、玄米粉は賞味期限が切れてそんなに経っていないので使ってしまうことに。
そのほか中途半端に残っていた粉をミックスして使ってしまった(笑)

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玄米粉って香ばしいから好き♪


はちみつと天然酵母 [手作りパン シンプル系]

南部小麦300g
はちみつ40g
塩5g
牛乳100g
水100g
無塩バター20g
白神こだま酵母10g(寒いのでちょっと多めに)

水分多めでたっぷり発酵時間を取ったらふっくら仕上がりました。
焼き上がりは「カステラ」の香りがしました。

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ソフトなフランスパン [手作りパン シンプル系]

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南部小麦を使って、フランスパンっぽいパンを焼きました。

フランスパン用の粉ではないので、ソフトな感じで、皮もパリッ、ではなくしっとりした感じです。
これはこれであり?中もしっとり系でした。

南部小麦:450g
三温糖:25g
水:300g
塩:10g

焼く時に無塩バターを落としました。

中国茶の四季春 [手作りパン シンプル系]

先日、横浜中華街で、四季春という中国茶を購入した。

とっても甘みのある、そしてスッキリしたお茶です。

このお茶を煮出して、冷やしておいたものを水分にして、パンを焼いてみました。

お茶の香りはしませんが、すっきりして、自然の粉の甘味を感じられるパンになりました。

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おからのパン [手作りパン シンプル系]

お豆腐屋さんでおからをいただきました。

何かに使えないかと思ったところ、「パンしかない!」と。

小麦粉300gに対して100gくらいのおから、水分は調節しながら少し多めに入れました。

おからの味はしませんが、しっとりもちもちしてヘルシーなパンになりました。
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