溶けないチーズで [手作りパン シンプル系]
本当に久しぶりにパンを焼きました。
アル吉に最後にパンを焼いてから、あまりパンを焼く気になれず、いや、正確には2回ほど焼かないと!と思い焼いたのですが、セミドライイーストの保存を失敗してしまったらしく2回とも発酵不足でとても食べられないパンになってしまい、BLOGには載せませんでした・・・・・
今朝、早起きしてせっせと焼きました。寒いのでやはり発酵はよくないですが、普通のドライイーストで。
そして溶けないチーズと言うのを買っておいたので、中に入れておへそにもして焼きました。
久しぶりにしては上出来かな?(笑)
アル吉に最後にパンを焼いてから、あまりパンを焼く気になれず、いや、正確には2回ほど焼かないと!と思い焼いたのですが、セミドライイーストの保存を失敗してしまったらしく2回とも発酵不足でとても食べられないパンになってしまい、BLOGには載せませんでした・・・・・
今朝、早起きしてせっせと焼きました。寒いのでやはり発酵はよくないですが、普通のドライイーストで。
そして溶けないチーズと言うのを買っておいたので、中に入れておへそにもして焼きました。
久しぶりにしては上出来かな?(笑)
おからのパン [手作りパン シンプル系]
お豆腐屋さんでお豆腐を買ったときに保冷剤代わりにつけてくれたおから。
パンの生地に混ぜました。水分は全部水。
解凍してから使いましたが、意外にあとから水分が出てきたので、後から粉をかなり足しました。
発酵は悪いです、でもさっぱりとしてヘルシーなパンが焼けました。シンプルなのでジャムにもバターにも合います。
水分を豆乳にしてもよかったのかも?と後から思いました。
パンの生地に混ぜました。水分は全部水。
解凍してから使いましたが、意外にあとから水分が出てきたので、後から粉をかなり足しました。
発酵は悪いです、でもさっぱりとしてヘルシーなパンが焼けました。シンプルなのでジャムにもバターにも合います。
水分を豆乳にしてもよかったのかも?と後から思いました。
湘南小麦のパン [手作りパン シンプル系]
購入した湘南小麦でパンを焼きました。
素材の味をしっかり味わいたかったので、仕込み水は水のみ、最小限の塩・砂糖・無塩バターで焼きました。
お店で言われた通り全体の20%の割合で湘南小麦を使いました。
焼き上がりは、大満足です。
もちろんブノワトンのパンには遠く及びませんが、風味はなんとなく「ブノワトン」です。
20%入れただけでこんなに違うもんなんですね~びっくりです。
素材の味をしっかり味わいたかったので、仕込み水は水のみ、最小限の塩・砂糖・無塩バターで焼きました。
お店で言われた通り全体の20%の割合で湘南小麦を使いました。
焼き上がりは、大満足です。
もちろんブノワトンのパンには遠く及びませんが、風味はなんとなく「ブノワトン」です。
20%入れただけでこんなに違うもんなんですね~びっくりです。