ソフトなフランスパン [手作りパン シンプル系]
南部小麦を使って、フランスパンっぽいパンを焼きました。
フランスパン用の粉ではないので、ソフトな感じで、皮もパリッ、ではなくしっとりした感じです。
これはこれであり?中もしっとり系でした。
南部小麦:450g
三温糖:25g
水:300g
塩:10g
焼く時に無塩バターを落としました。
2009-03-08 18:22
nice!(1)
コメント(8)
トラックバック(0)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
ぅわ~おいしそうだぁ~♪
買ったパンは味に飽きるけど、手作りは絶対飽きないからいつもおいしくていいね♪
by ロゼママ (2009-03-08 22:30)
うん!美味しそうだぁ~
砂糖と塩だけだと粉の味わいがあって美味しいよね~
by プーカ (2009-03-08 22:46)
ロゼママ
ロゼママに言われたように、そのうち餃子を作ってみようと思っています♪
by Naoko (2009-03-09 06:32)
プーカ
粉の味、するよね~
南部小麦はまた水分量がむつかしいんだわ~
でも水分多めにしたら発酵もよくなるよね
by Naoko (2009-03-09 06:38)
こんばんは
私も昨日、フランスパンを焼いてみたんだけど
うまくいかなかったのよね…
しばらく、おいしいフランスパンが焼けるように練習してみよ。
by mermaid-kumirin (2009-03-09 20:06)
mermaid-kumirinさん
nice!とコメントありがとうございます。
フランスパンは奥が深いですよね。
気泡ができるとうれしくなりません?♪
焼きだすと毎週のように焼いてしまいます。
by Naoko (2009-03-09 20:37)
南部小麦?ふっくら焼けるみたいね。
450グラムに対して水300!!
凄いねっとりしそうな配合だけど、美味しそうに焼けてるねぇ。
私は最近、フランスパン挑戦はしてないわぁ。
そうそう
パン教室のフランスパンは頑固なパンだったよね、
思い出しちゃった(笑)。
by マロン (2009-03-11 22:51)
南部小麦はけっこう水の配合が難しいです
パン教室のフランスパンはとにかく硬かった
うちで焼くときは必ず砂糖も少し入れています
砂糖入ってる方が発酵がいいし・・・
by Naoko (2009-03-12 06:39)