SSブログ
手作りパン スイート系 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ジャムシリーズ・オレンジマーマレード [手作りパン スイート系]

オレンジマーマレードが余っていたので、生地に入れ混んでみました。
生地を作った時点では、すっごいオレンジのいい香りがしたのに、焼いたらそうでもなかった(笑)

IMG_0278.JPG

こっちはお友達に借りた型で、型をお返しするのにお礼にこのパンも焼きました。
同じ生地ですが、チョコチップとナッツを入れました。

IMG_0281.JPG

ティーポんが初めて覗きに来た。

けしの実 [手作りパン スイート系]

お茶竹姉にけしの実をいただいた。

なので、久々にアンパンを焼いた。

卵・砂糖の入っていないリーンな生地。でも餡がおいしいから、充分おいしい♪

IMG_0183.JPG

ダルメシアン柄 [手作りパン スイート系]

元旦の朝からお年始代わりのパンを焼きました。白い生地にチョコチップのダルメシアン柄(になっているかどうか、自分では食べてないのでわかりません・・・)のカップ入りパン。
アーモンドパウダーも混ぜたので香ばしい香りがしました。

20100101_15.JPG

自分ち用には、棒付きフランクフルトパン、前にまなぼうさんのBLOGで見て焼きたいなと思っていました、ケチャップをつけて食べたらおいしかったです。

20100101_10.JPG

白黒アル吉パン [手作りパン スイート系]

仕込み水は牛乳のみ、糖分はいつも三温糖を使っているので、色がつかないよう紛糖を使いました。それくらい白にこだわったのは、アル吉さんの様な白黒なパンを焼いてみたかったので。

まずこれはあんぱん。
20091226_01.JPG

中は白いクリームチーズと黒いこしあんの白黒コンビです。
20091226_02.JPG

それからぶちぶちにしたかったので、チョコレートを入れたのですが・・・ちょっとぶちぶちにはならなかったので、もっと小さいチョコチップで再チャレンジしようっと~
20091226_07.JPG

おまけ。パン作りの弟子である
プーカちゃんがすごうまなパンを持ってきてくれた。これがもうほんとにすごうまで!負けました!というかんじです。はい。

ちょっと酸味があって、もちもちでチーズも美味しくてサイコー
20091226_06.JPG

マーブル模様 [手作りパン スイート系]

ずっと大理石のような(笑)マーブル模様のパンを焼きたいと思っていました。

混ぜすぎるときれいに混ざってしまうので、けっこう難しいみたいなんですけど。

小さいカップに入れて焼いたもの。

20091220_05.JPG

断面、マーブルっぽいかしら?
20091220_06.JPG

型に入れて焼いたほうはこんなかんじ。
20091220_09.JPG

クリスマスのパン三昧 [手作りパン スイート系]

通っているパスタ教室のクリスマスセミナーに参加してきました。
なんと頑張って午前午後の2本です。

まず午前中。
スイーツリース、まず焼き上がりはこんな。(型が高いので、家では焼きません・・・)
20091213_07.JPG

冷めてから、飾り付けをします。
20091213_08.JPG

ココアと白い生地を巻いて焼くので、断面はこんな感じ。
20091213_10.JPG

まだまだあるよ


張り切っていろいろ焼く [手作りパン スイート系]

駒沢のパン屋さんでかわいいと思った成型を真似してみました。
卵で顔を書きます。簡単だけどかわいい。

20091212_02.JPG

中はピーナッツクリームです。

同じ生地でチーズ入りチーズのせも。とろとろのうちに食べるのがGOODです。

20091212_03.JPG

そして今日は実家の母に送るために、パネトーネも少し焼きました。
だんだん上手になって行きます(笑)
20091212_04.JPG

パネトーネの生地 [手作りパン スイート系]

今日はココア味のパネトーネを試しに作ってみた。
試しに作ったので、具は少なめ・・・・・

日曜日に焼いた生地よりもパネトーネマザーを少し多めに入れたらふっくら膨らんだ。いい感じ♪
20091203_16.JPG

ヴィーたんも思わず手をかける(笑)

クリスマスまで [手作りパン スイート系]

今週はもう12月、12月と言えばクリスマス。

クリスマスのパン、パネトーネ。
今年最初のパネトーネは小さいカップで作ってみました。

発酵がちょっと足りなかったけど、味はよいです♪

20091129_03.JPG
クリスマスまで何度か焼いて、完成度を高めて行きますよ!!(たぶん)

甘いパンばかりでは困るので、ウインナーパンも焼きました。

20091129_01.JPG



ブリオッシュ [手作りパン スイート系]

最近、ふわふわのパンがおいしいと感じる。

で、ブリオッシュを焼いた。中にはチョコレートとか、メイプル粒ジャムとか、キャラメルチョコチップなんかをそれぞれに入れた。
甘くてふわふわでおいしい♪
20091011_02.JPG


前の10件 | 次の10件 手作りパン スイート系 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。