SSブログ
手作りパン スイート系 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ねじねじしてくるくる巻く [手作りパン スイート系]

昨日、教室で焼いたパンがかわいかったので、成型だけ真似してチョコレートパンを焼きました。

生地と生地の間に、チョコレートスプレッドを塗って、細く切ってねじって巻いたものを、くるくると巻く。

焼き時間も少なくて済むし見た目もかわいい♪

20090920_03.JPG

久しぶりにアル吉が覗きに来ました。

スイートロールとストロイゼルクーヘン [手作りパン スイート系]

数年前まで通っていたパン教室。

最後に24回の特別セミナーがあって終了したのだけど、そのうち3回ほど欠席していた。
4月から通っているパスタ教室は同じ系列なので、そこで残っているセミナーを受けることにした。

久しぶりのパン教室は新鮮で楽しかった。

スイートロール
アメリカのパン。生地の中にはシナモンが入っていて、フルーツのクリームとフルーツがトッピング。
手間はかかるけど、おいしい!
おやつにおいしいです。
20090919_01.JPG

もう一品は


ブリオッシュ [手作りパン スイート系]

卵とバターたっぷりのブリオッシュ。カロリーは高いけど、この香りが好き!
20090911_01.JPG

そんな高カロリーのブリオッシュに、さらにレーズンとか、メープルジャムとか、こんな風にチョコレートを入れて焼くのがもっと好き♪
このとろけたチョコレートがおいしいのです♪止められません。
20090911_03.JPG

パンプキンブレッド [手作りパン スイート系]

カボチャを丸ごと買ったので、生地にカボチャを混ぜ込んで焼きました。

皮もちょっと残して。

20090906_01.JPG
久しぶりのあんぱんも、生地はパンプキンで。

20090906_02.JPG

サツマイモ黒糖パン [手作りパン スイート系]

普通のお砂糖を切らしてしまったので、黒糖でサツマイモパンを焼きました。

amiさんのところで見た角つきの成型を真似してみました、でもちょっと違うかな(笑)
20090823_19.JPG


シンペル型でもどーんと大きく焼きました、久しぶりにアル吉が覗きに来ました。

20090823_22.JPG

スイートポテトブレッド [手作りパン スイート系]

親切な方がおいし~~金時芋を送ってくださった。

で、ポタージュにしたり、煮たりしたけど、とってもおいしかった。

そこで今日は芋パンを焼いた。
ほのかな甘さがとってもグ~~♪

20090816_06.JPG

チョコ入りブリオッシュ [手作りパン スイート系]

ブノワトンで買って食べてすっごいおいしいと思ったので真似してみました。
ま、ブノワトンには遠く及ばないけどさ(笑)

300gの粉に対して卵2個じゃまだまだブリオッシュとは言えないかな?いまいち黄色くないのよね。

20090726_01.JPG


断面は?


ブリオッシュ [手作りパン スイート系]

20090718_04.JPG

アル吉に食われたブリオッシュ、今週はリベンジだ!

1個も食われることなく、無事です。

続きを読む


有機小麦のブリオッシュ [手作りパン スイート系]

国産小麦粉のさらに倍くらいの価格の「有機小麦」というのを購入してみた。

これで焼いたらもんのすごいおいしいパンが焼けるに違いない。

20090705_08.JPG

ブリオッシュ、噛めば噛むほど味が!粉の味がしてきます。

続きを読む


ピーナッツバターブレッド [手作りパン スイート系]

メゾンカイザートラディショナル 300g
牛乳 50g
水 155g
イースト 1g
砂糖 25g
塩 5g
ピーナッツバター 60g

20090627_12.JPG

焼き上がりはほんのりピーナッツの香りです。

このパンにさらにピーナッツバターを塗って食べるとおいしいです♪
前の10件 | 次の10件 手作りパン スイート系 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。