冷凍生地、初挑戦 [手作りパン スイート系]
挑戦と言うほどでもないが、初めて冷凍生地なるものを購入してみた。
冷凍保存し、冷凍庫から出して自然解凍(室温)60分、その後発酵60分、そしてオーブンで20分ほど焼くだけ。
つまり生地作りも成型も必要ないのだ。
しかも焼きたてはふわふわでしっとり!おいしい!
もちろん自分で作るよりも割高ですが、手軽においしいのでこれはアリ!です。
冷凍保存し、冷凍庫から出して自然解凍(室温)60分、その後発酵60分、そしてオーブンで20分ほど焼くだけ。
つまり生地作りも成型も必要ないのだ。
しかも焼きたてはふわふわでしっとり!おいしい!
もちろん自分で作るよりも割高ですが、手軽においしいのでこれはアリ!です。
2010-09-04 21:04
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
おやっ 夏にクロワッサンを食べたくなるとき
ストックしてあると便利そうーー。
へへへ、 ティポたん、 ジーーっとみていますね。
by ami (2010-09-05 17:45)
amiさん
私はクロワッサンはどうにも面倒で家で作らないんですよ~(笑)
だから我が家的には夏じゃなくてもとっても便利なアイテムです。
冷凍生地ってずいぶん種類がたくさんあってびっくりです!
ティーポん、バターの香りに誘われたようです。
by Naoko (2010-09-05 17:58)