蒸しプリン [COOKING]
この夏、「蒸し器」を言うものをたまたまいただいたので、人生初、「蒸しプリン」を作ってみました。
蒸し器に入りきらなかったのをレンジでやってみたら、そっちは見事に「いり卵」状態に・・・・・
蒸し器でやったのは見事に!
ちょっとカラメルソースの焦げが足りなかったのですが、プリンの味は初めてにしては「いいんじゃないの?」というレベルでした。買うのよりもおいしい!と思います。
プリンの器がないので、小さめの茶わん蒸し用の器です。
蒸し器に入りきらなかったのをレンジでやってみたら、そっちは見事に「いり卵」状態に・・・・・
蒸し器でやったのは見事に!
ちょっとカラメルソースの焦げが足りなかったのですが、プリンの味は初めてにしては「いいんじゃないの?」というレベルでした。買うのよりもおいしい!と思います。
プリンの器がないので、小さめの茶わん蒸し用の器です。
パエリア [COOKING]
Cuisinart Smart Stick Hand Blender [COOKING]
昨日、仕事納めでいつもより早く帰れたので夕方Costcoに行きました。前からいいなあ~と思っていたところに、バセ友の推薦があり、思ったよりも安かった(5980円)ので、クリスマスプレゼントに買ってもらいました~
早速ブラックベリーのジュースやら、バナナのジュースを作ってみましたが、もうそりゃあ簡単で、これはこれから活躍しそうです。
ポタージュとかお鍋の中でブレンドできるようなので、スープをどんどん作りたいと思います。
早速ブラックベリーのジュースやら、バナナのジュースを作ってみましたが、もうそりゃあ簡単で、これはこれから活躍しそうです。
ポタージュとかお鍋の中でブレンドできるようなので、スープをどんどん作りたいと思います。
男のキッチンの成果 その5 [COOKING]
霧笛楼のカレー [COOKING]
男のキッチンの成果 [COOKING]
主人が先月から料理教室に通っている。
和洋中各3回で計9回の予定、今は和食でご飯の炊き方から教えてくれる。
私が同じ系列のパスタ教室に通っているので、先生から「ちゃんと作ってもらいなさいよ、おいしくなくても『おいしくない』って絶対に言っちゃだめよ」などと言われていた。
昨日の夜、なんと豆腐とあおさのお味噌汁を作ってくれたのだ!しかも煮干で出汁を取って(私もおかかの出汁しかやったことない)しかも、そんな先生の助言など心配しなくても、とってもおいしかったのだった!
この料理教室は餃子も皮から手作り、パスタも手打ちをするという初心者向けなのにけっこう本格的なのだ。
和洋中各3回で計9回の予定、今は和食でご飯の炊き方から教えてくれる。
私が同じ系列のパスタ教室に通っているので、先生から「ちゃんと作ってもらいなさいよ、おいしくなくても『おいしくない』って絶対に言っちゃだめよ」などと言われていた。
昨日の夜、なんと豆腐とあおさのお味噌汁を作ってくれたのだ!しかも煮干で出汁を取って(私もおかかの出汁しかやったことない)しかも、そんな先生の助言など心配しなくても、とってもおいしかったのだった!
この料理教室は餃子も皮から手作り、パスタも手打ちをするという初心者向けなのにけっこう本格的なのだ。
レンズ豆のスープ [COOKING]
これがレンズ豆。撮影中アル吉が咥えて持って行こうとしたので、ブレてます。
材料(4人分)
レンズ豆・・・・・80g
玉ねぎ(大)・・・半分(玉ねぎは好みで量は適当に)
ブイヨン・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・5カップ
サラダ油
作り方
レンズ豆は流水で洗う(米のとぎ汁みたいなのがあまり出なくなるまで)
玉ねぎはレンズ豆と同じくらいの大きさに切っておく。
サラダ油で玉ねぎを透き通るまで炒める(焦げないように)
水とブイヨン、レンズ豆を入れて煮込む。沸騰したらあくを取る。
沸騰してから15分で火を止め、味が足りなければ塩コショウする。
以上。
こんな簡単なのに、すっごいおいしいのです。
レンズ豆は穀物っぽくて、でもほくほくで味は豆です。
オムレツとラタトゥイユ [COOKING]
パスタの体験に引き続き、
クッキングも体験教室に行ってきました。しかも今回は主人も一緒に。
材料を切るところから一人ずつちゃんとやります。
でもとっても簡単でした。実はパプリカもピーマンもあまり好きではない私。でもこれに入ってるピーマンもパプリカも美味しく感じました。
こっちは主人が作ったやつ。
生クリームにドライストロベリーを混ぜたものを添えていますが、これがまた合うんです!
美味しくて満足な体験教室でした。
クッキングも体験教室に行ってきました。しかも今回は主人も一緒に。
材料を切るところから一人ずつちゃんとやります。
でもとっても簡単でした。実はパプリカもピーマンもあまり好きではない私。でもこれに入ってるピーマンもパプリカも美味しく感じました。
こっちは主人が作ったやつ。
生クリームにドライストロベリーを混ぜたものを添えていますが、これがまた合うんです!
美味しくて満足な体験教室でした。