レンズ豆のスープ [COOKING]
これがレンズ豆。撮影中アル吉が咥えて持って行こうとしたので、ブレてます。
材料(4人分)
レンズ豆・・・・・80g
玉ねぎ(大)・・・半分(玉ねぎは好みで量は適当に)
ブイヨン・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・5カップ
サラダ油
作り方
レンズ豆は流水で洗う(米のとぎ汁みたいなのがあまり出なくなるまで)
玉ねぎはレンズ豆と同じくらいの大きさに切っておく。
サラダ油で玉ねぎを透き通るまで炒める(焦げないように)
水とブイヨン、レンズ豆を入れて煮込む。沸騰したらあくを取る。
沸騰してから15分で火を止め、味が足りなければ塩コショウする。
以上。
こんな簡単なのに、すっごいおいしいのです。
レンズ豆は穀物っぽくて、でもほくほくで味は豆です。
2009-04-20 21:03
nice!(0)
コメント(8)
トラックバック(0)
何かの小説で出てきてずっとレンズ豆のスープ!いつか作ってみたいと思っていたの。
やっぱり美味しいのね~。
このレシピ参考にして私も作ってみようっと。
by マロン (2009-04-20 22:29)
わたしも作ってみるくぅ~♪
by プーカ (2009-04-20 23:27)
簡単そうなレシピだね~。
それでも作らないけど。(爆)
サラダ油もブイヨンもないしね~。ははは~。
by ena (2009-04-21 01:36)
マロロン
私は「レンズ豆」って初めて見た
でもすっごい簡単でおいしかったのでぜひ作ってみて
by Naoko (2009-04-21 06:57)
プーカちん
プーカの10種の野菜スープに負けないくらいおいしいかも?(笑)
by Naoko (2009-04-21 06:58)
enaりん
サラダ油がない?オリーブオイルならあるのかに?????
by Naoko (2009-04-21 06:58)
レンズ豆って実は食べたことがないんです。
このスープなら私にも作れそうな気がするし、おいしそうなので
今度豆を見つけたら買って作ってみます♪
by かすてら (2009-04-21 14:45)
かすてらさん
はい!私も初めて見て、初めて食べて、初めて買ってみました
簡単だし、おいしいですよん
煮すぎるとくずれちゃうので注意してください
by Naoko (2009-04-21 20:19)